一花一叶皆世界——玉雕禅境

返回 分享

一花一叶皆世界——玉雕禅境

来源:玉界臻品   作者:品臻   2016-10-07

  宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》有一段记载:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”这就是佛经中拈花一笑典故的来历。

  后世有人穷究根底,认为佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是“无相”、“涅盘”的最高的境界,只可意会而不可言传。迦叶所以微笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以最终得了佛祖衣钵。

  这种境界,就是“禅”。

  惟有心静的人才能品出禅意;品出了禅意才能置身于禅境,徘徊于禅境方能看透一切红尘。禅,也因此成为了奔走于繁忙现世中的人们的追求。

▼ (翠青)白玉挂件-弥勒佛

一花一世界,一叶一天堂,弥勒嘻嘻,观甘露莹透,笑尘世浮华。作品造型为一瓣菩提叶,雕工细巧,于平淡中显禅心佛韵。

  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

▼ 墨玉牌-枯姿残荷

留得残荷听雨声。秋至花残,一茎独立,枯蓬残荷,却仍一枝独秀,别具风情。整器墨色沉凝,禅韵悠然。

  徐志摩翻译英国诗人威廉·布莱克的诗,说:一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。

  智利的聂鲁达则说:一粒沙里藏着一个世界,一滴水里拥有一片海洋,所有的树叶并没有不同,整个大地是一朵花。

▼ 糖白玉牌-秋姿

精琢三片落叶,应风飘落枝头,姿态舒徐自然。一叶落而知天下秋,叶虽只三片,而秋之风采,已毕露无遗。


(本文由中国和田玉网编辑整理,欢迎分享转发。了解和田玉、购买和田玉,就上中国和田玉网)